SULSELBERITA.COM. Takalar, Sulsel – SMKN 4 Takalar, yang terletak di Kecamatan Galesong Utara, secara resmi memulai latihan perdana cabang olahraga karate di bawah naungan Lemkari Takalar, Kamis (19/6/2025).
Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Sekolah, Drs. Sahabuddin, M.M., dan dilaksanakan di lapangan basket halaman sekolah.
Latihan karate ini merupakan bagian dari pengembangan kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan membentuk karakter, kedisiplinan, dan mental juang para siswa.
Kegiatan perdana ini dilatih langsung oleh dua instruktur berpengalaman, yaitu Nur Alamsyah, S.H yang juga menjabat sebagai Kanit Intel di Polsek Galesong Utara dan rekan pelatihnya, Kemal Situru.
Dalam sambutannya, Kepala SMKN 4 Takalar, Drs. Sahabuddin, M.M., menyampaikan bahwa pihak sekolah sangat mendukung kegiatan ini sebagai sarana pembinaan siswa dari sisi non-akademik.
“Karate bukan hanya olahraga, tapi juga sarana pendidikan karakter. Kami harap ini menjadi wadah yang positif dalam membentuk disiplin dan tanggung jawab siswa,” ujarnya.
Senada dengan itu, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Suaib, S.Pd., menilai kegiatan ini sangat strategis untuk mengarahkan energi pelajar ke hal-hal yang bermanfaat.
“Kami ingin siswa tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki mental tangguh dan semangat sportivitas yang tinggi,” ucapnya.
Pembina OSIS SMKN 4 Takalar, Muslim Fatahillah, S.Pi., turut mengapresiasi inisiatif pembukaan latihan karate di sekolah. Menurutnya, OSIS siap mendukung dan memfasilitasi segala bentuk kegiatan yang berdampak positif terhadap pembinaan siswa.
“Kami akan jadikan kegiatan ini sebagai bagian dari program kerja OSIS untuk terus mendorong lahirnya bibit-bibit atlet dari kalangan pelajar,” tutur Muslim.
Sementara itu, Taufik Kurahman, S.Pd., selaku Pembina Bakat dan Minat, mengungkapkan bahwa kehadiran Lemkari menjadi angin segar bagi pengembangan potensi siswa.
“Kami melihat banyak siswa yang antusias. Ini momentum penting untuk menggali dan mengembangkan bakat olahraga bela diri di sekolah,” ujarnya.
Pelatih utama, Nur Alamsyah, S.H., menekankan bahwa latihan karate bukan hanya bertujuan membentuk fisik, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai moral dan kedisiplinan.
“Karate mengajarkan kita bagaimana mengendalikan diri, menghargai orang lain, dan berjuang dengan semangat pantang menyerah,” jelasnya.
Kemal Situru, yang turut menjadi pelatih pendamping, berharap latihan ini dapat melahirkan atlet-atlet muda berprestasi dari SMKN 4 Takalar.
“Kami akan melatih siswa secara bertahap dan terprogram. Siapa tahu kelak dari sini lahir juara tingkat kabupaten hingga nasional,” katanya penuh semangat.
Latihan karate ini akan digelar secara rutin setiap pekan dan terbuka untuk seluruh siswa SMKN 4 Takalar yang berminat. Program ini juga akan masuk dalam agenda kegiatan ekstrakurikuler resmi sekolah.
Antusiasme siswa yang tinggi dalam mengikuti latihan perdana menjadi indikator positif bahwa olahraga bela diri ini diterima baik dan berpotensi menjadi salah satu kegiatan unggulan di sekolah.
Dengan semangat pembinaan dan dukungan penuh dari jajaran manajemen sekolah, SMKN 4 Takalar berharap kegiatan ini mampu melahirkan generasi muda yang sehat, berprestasi, dan berkarakter kuat.(*)