Yayasan Majelis Addatuang Sidenreng luncurkan 3 Buku Sejarah Sidenreng

322
Advertisement

SULSELBERITA.COM. Sidrap - Addatuang Sidenreng melalui yayasan Majelis Addatuang Sidenreng bekerja sama salah satu pemerhari budaya yakni Nor Sidin serta kolaborasi dengan akademisi DR Dafira dari Unhas dan Pak Syamsul Rijal dosen budaya Universitas Mulawarman meluncurkan 3 buku sekaligus.

Buku-buku yang segera diterbitkan itu mengupas tentang Asal Mula Munculnya Kerajaan Sidenreng, Siapa2 yang pernah menjadi penguasa di Sidenreng dan Kerajaan Sidenreng dengan berbagai dinamikanya. Soft launching buku digelar di Bukit Cinta Kecamatan Pitu Riase pada Minggu 12 Januari 2025.

Advertisement

Menurut Andi Akbar Maggalatung dipilihnya Bukit Cinta sebagai tempat Launching buku dengan harapan agar setiap pembaca memiliki rasa cinta yang berbukit-bukit akan Sidenreng.

Sementara Andi Mangkau Makkulawu salah seorang penulis menjelaskan bahwa Buku- buku yang sebentar lagi terbit dibuat dengan bahasa yang lebih luwes dan ringan agar mudah dipahami pembaca namun di dalam buku itu terdapat perbedaan dengan buku-buku tentang Sidenreng sebelumnya, karena pada buku ini memuat naskah-naskah catatan lontara masa lalu yang keabsahannya sangat dipertanggungjawabkan, sebab data-data yang ditampilkan merupakan kajian yang cukup lama.

Banyak catatan-catatan lontara yang diperoleh penulis dari Perpustakaan Leiden Belanda misalnya berbeda dengan catatan ataupun tutur masyarakat Sidenreng yang diyakini selama ini. Setelah soft Launching buku kegiatan ditutup dengan arisan keluarga besar Addatuang Sidenreng.