Addatuang Sidenreng Gelar Musyawarah Adat

158
Advertisement

SULSELBERITA.COM. Sidrap - Majelis Adat Addatuang Sidenreng di pimpin Addatuang Sidenreng XXV Ir.Andi Roidah Patiroi,M.Si menggelar musyawarah Adat awal tahun di kediaman Arung Batu di Bukit Cinta Kecamatan Pitu Riase tanggal 11-12 Januari 2025.

Musyawarah Adat ini dilaksanakan sebagai refleksi dari perjalanan Kelembagaan Adat Addatuang Sidenreng dalam menjalankan fungsinya sebagai Mitra pemerintah dalam menjaga, melestarikan adat budaya dan tradisi yang terus berkembang di wilayah kabupaten Sidenreng Rappang.

Advertisement

Dalam musyawarah ini hadir para perangkat Adat Addatuang seperti Arung Amparita, Arung Otting, Arung Batu, Arung Bacukiki,Akkarungeng Labempa,Pabbicara Guru Ade' Sidenreng, Matowa Aliwuwu, Matowa Lise, Ponggawa Sidenreng, Ketua dan para pengurus Lembaga Adat.

Andi Roidah Patiroi dalam arahannya meminta agar para perangkat Adat tetap berkomitmen untuk terus menjaga dan melestarikan Adat budaya dan tradisi yang diwariskan para leluhur serta selalu mendukung program pemerintah terutama pada pengembangan budaya, peningkatan harkat hidup masyarakat Sidenreng Rappang, seperti promosi pariwisata, dan pengembangan UMKM.

Sementara itu Ketua Lembaga Adat Addatuang Sidenreng, Drs.Andi Akbar Maggalatung, M.Si menyampaikan bahwa dalam waktu dekat ini Kelebagaan Adat akan menerbitkan 3 buah buku tentang Sejarah yakni Teks Awal Muka Tanah Sidenreng, Teks Para Penguasa Sidenreng dan Merangkai Sejarah Sidenreng berdasarkan Teks Lontara dan Catatan Kolonial