SULSELBERITA.COM. TAKALAR — Memasuki tahun kedua kepemimpinan Bupati Takalar, Ir. H. Mohammad Firdaus Daeng Manye, MM, pembangunan infrastruktur pemerintahan terus digencarkan. Tiga kantor kecamatan baru kini sedang dalam proses pembangunan dan ditargetkan selesai pada Desember 2026.
Ketiga kecamatan tersebut adalah Kecamatan Laikang, Kecamatan Polongbangkeng Timur, dan Kecamatan Kepulauan Tanakeke. Pembangunan ini merupakan bagian dari upaya Pemkab Takalar menghadirkan sarana pemerintahan yang lebih layak dan representatif guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Peletakan batu pertama telah dilakukan langsung oleh Bupati Daeng Manye, didampingi Kepala Dinas PUPR Takalar, Budiar Rozal, secara berturut-turut di ketiga lokasi.
Progres Pekerjaan
Hingga saat ini, progres pembangunan Kantor Kecamatan Laikang telah mencapai 57 persen, sedangkan Kantor Kecamatan Polongbangkeng Timur mencapai 55 persen. Keduanya ditargetkan rampung pada minggu pertama Desember 2026.
Sementara itu, Kantor Kecamatan Kepulauan Tanakeke baru mencapai sekitar 30 persen. Pihak pelaksana menyampaikan bahwa keterbatasan akses transportasi material menjadi tantangan tersendiri di wilayah kepulauan ini. Meski demikian, pengerjaan tetap dipercepat agar selesai pada minggu kedua Desember 2026.
Dilengkapi Fasilitas Penunjang
Tak hanya gedung baru, Pemkab Takalar juga menyiapkan anggaran untuk melengkapi fasilitas operasional kantor. Camat Laikang, Marwan, SE, menyambut baik langkah tersebut.
“Alhamdulillah, tahun ini Bapak Bupati memberikan kami anggaran untuk pengadaan fasilitas seperti komputer, laptop, printer, meja kerja, kursi, AC, kulkas, televisi, dan mebel lainnya,” ungkap Marwan, Minggu (1/11/2026).
Dengan selesainya pembangunan ketiga kantor kecamatan ini, diharapkan aparatur dapat bekerja lebih optimal dan masyarakat pun semakin nyaman dalam mengurus kebutuhan administrasi pemerintahan.










