SULSELBERITA.COM. Takalar – Rabu (30/9/2026) — Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (Pilketos) SMAN 3 Takalar berlangsung tertib dan demokratis hari ini, menjadi bagian dari gelaran Pilketos Serentak yang digelar di 24 Kabupaten/Kota se-Sulawesi Selatan.
Ketua KPU Kabupaten Takalar, Hamdani, yang hadir langsung memantau proses pemilihan memberikan penilaian sangat positif. Menurutnya, seluruh tahapan pelaksanaan di SMAN 3 Takalar sudah berjalan sangat baik dan nyaris memenuhi standar penyelenggaraan pemilihan kepala daerah.
“Pelaksanaan di SMAN 3 secara keseluruhan sudah sangat bagus, hampir memenuhi standar pemilihan kepala daerah. Kegiatan ini juga menjadi sarana literasi nyata bagi para siswa mengenai sistem pemilu dan kehidupan demokrasi di Kabupaten Takalar ke depannya,” ujar Hamdani.
Ia menegaskan KPU Kabupaten Takalar senantiasa siap hadir memberikan pendampingan dan sosialisasi berkelanjutan. Pilketos serentak ini dinilai sangat strategis sebagai wadah pendidikan bagi para pemilih pemula menyongsong pelaksanaan pemilu dan pilkada mendatang.:
“Saya sangat bangga dan mengapresiasi seluruh panitia, pengawas, serta seluruh siswa yang telah berpartisipasi hari ini. Kegiatan ini bukan sekadar memilih ketua OSIS, melainkan pembelajaran berharga untuk menanamkan budaya demokrasi, tanggung jawab memilih, serta pentingnya partisipasi dalam pengambilan keputusan sejak dini. Terima kasih kepada KPU Takalar yang senantiasa mendampingi kami. Semangat ini akan terus kami jaga agar tumbuh generasi yang sadar akan hak dan kewajibannya sebagai warga negara.” Terang Kepsek SMAN 3 Takalar Ilham Radi.
Diketahui, gelaran Pilketos SMAN 3 Takalar diikuti ratusan siswa yang menggunakan hak pilihnya secara langsung, bebas, dan rahasia. Terdapat 2 calon ketua OSIS yang bertarung dengan visi-misi yang beragam demi memajukan sekolah. Proses pemungutan suara berlangsung di beberapa TPS di lingkungan sekolah sejak pagi hingga siang, berjalan tertib dan damai tanpa hambatan.






