SULSELBERITA.COM. Makassar — Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PK IMM) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Hasanuddin (Unhas) resmi melaksanakan Pelantikan, Penataran Pimpinan (TARPIM), dan Rapat Kerja Pimpinan (RAKERPIM) Periode 2026–2027 di Lantai 1 Science Building FMIPA Unhas, Sabtu, 26 September 2026. Kegiatan ini menjadi momentum pergantian kepemimpinan sekaligus penguatan arah kaderisasi PK IMM FMIPA Unhas.
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Prof. Syamsir Dewang, M.Eng.Sc., selaku Wakil Ketua PDM Kota Makassar, serta Dr. Khaeruddin, M.Sc., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FMIPA Unhas. Turut hadir Ketua Umum Pimpinan Cabang (PC) IMM Makassar Timur, Raihan Renanda Hardinur, yang sekaligus membuka kegiatan pelantikan.
Dalam sambutannya, Prof. Syamsir menekankan pentingnya penguatan kader sebagai bagian dari keberlanjutan organisasi. Ia mendorong para pengurus yang baru dilantik untuk tidak hanya menjalankan tanggung jawab organisasi, tetapi juga aktif mencari dan merangkul kader baru. Ia menyampaikan bahwa apabila saat ini terdapat 15 orang pengurus, maka masing-masing pengurus diharapkan dapat mengajak 10 orang anggota untuk bergabung dalam IMM. Pesan tersebut menjadi dorongan bagi kepengurusan baru untuk memperluas kaderisasi dan menjaga keberlangsungan gerakan IMM di lingkungan kampus.
Sementara itu, Dr. Khaeruddin, M.Sc., yang mewakili Dekan FMIPA Unhas, menyampaikan pentingnya tiga nilai dalam Trilogi IMM, yaitu intelektualitas, humanitas, dan religiusitas. Ketiga nilai tersebut menjadi landasan dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap sesama serta landasan keagamaan yang kuat. Menurutnya, nilai-nilai tersebut sejalan dengan tujuan IMM dalam membentuk mahasiswa sebagai akademisi Islam yang memiliki kapasitas intelektual sekaligus karakter dan kepedulian sosial.
Dalam rangkaian sambutan tersebut, turut ditekankan pentingnya mengajak mahasiswa lain untuk bergabung dalam IMM sebagai bagian dari proses kaderisasi. Mengajak teman untuk masuk ke dalam lingkungan organisasi dipandang sebagai upaya memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berkembang, belajar, dan beraktivitas dalam lingkungan yang positif, sekaligus menjauhkan diri dari berbagai aktivitas yang dapat merugikan, seperti penyalahgunaan narkoba dan berbagai perilaku negatif lainnya.
Harapan terhadap keberlanjutan organisasi juga disampaikan oleh Ahmad Firdaus Irianto selaku demisioner Ketua Umum PK IMM FMIPA Unhas. Ahmad telah mengemban amanah sebagai Ketua Umum selama tiga tahun, yakni sejak 2023 hingga 2026. Kondisi kaderisasi yang masih terbatas menjadi salah satu tantangan selama masa kepemimpinannya sehingga ia berharap kepengurusan baru dapat melanjutkan proses regenerasi dengan lebih kuat. Ia berharap Ketua Umum terpilih, Hastina Febri, bersama jajaran pengurus periode 2026–2027 mampu membawa PK IMM FMIPA Unhas semakin berkemajuan dan terus mengembangkan organisasi melalui penguatan kader serta pelaksanaan program kerja yang berkelanjutan.
Setelah rangkaian sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan prosesi pelantikan dan serah terima jabatan dari kepengurusan sebelumnya kepada kepengurusan baru. Prosesi tersebut disaksikan langsung oleh Prof. Syamsir Dewang dan Dr. Khaeruddin, M.Sc. Pelantikan berlangsung dengan lancar dan secara resmi menandai dimulainya kepengurusan PK IMM FMIPA Unhas Periode 2026–2027.
Kepengurusan baru PK IMM FMIPA Unhas Periode 2026–2027 dipimpin oleh Hastina Febri sebagai Ketua Umum, Ramlah sebagai Sekretaris Umum, dan Nurul Hanifah sebagai Bendahara Umum. Kepengurusan baru tersebut diharapkan dapat melanjutkan estafet perjuangan organisasi dengan memperkuat kaderisasi serta mengimplementasikan nilai intelektualitas, humanitas, dan religiusitas dalam kehidupan akademik, organisasi, dan pengabdian kepada masyarakat.






